Организация питания в образовательной организации
Организация питания
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:
В МОУ детском саду № 228 -нет диетического меню.
Условия питания и охраны здоровья обучающихся:
Основными принципами организации питания в нашем дошкольном учреждении являются:
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания);
-правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
При разработке меню учитывают возрастные особенности детей с 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет.
ежедневное 20-ти дневное меню, осень-зима, (1-3 лет).pdf
ежедневное 20-ти дневное меню ,осень- зима (3-7 лет).pdf
Примерное 20-ти дневное меню со всежими овощами для детей 1-3 лет.pdf
Примерное 20-ти дневное меню со свежими овощами для детей 3-7 лет.pdfС меню родители (законные представители) могут ознакомиться в свободном доступе на сайте, на стенде возле пищеблока, в группах.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия, куда входят представители родительской общественности.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся на складе с соблюдением требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.
Краткая характеристика пищеблока:
Помещение общей площадью - 60,5 кв.м - по ул.им. Кирова, 114 б,
Помещение общей площадью - 78,8 кв.м - по ул.им. Курчатова, 6 а,
Стены обложены кафелем, пол кафельный, потолок побеленный.
Имеются двери окрашенные, оконные рамы -пластиковые, стекла целые.
Система водоснабжения в исправном состоянии.
Система теплоснабжения в исправном состоянии.
Система канализации в исправном состоянии.
Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой:
-Плита электрическая 6-х конфорочная с жарочным шкафом - 1 шт
- Холодильник - 2 шт.
-Холодильная камера - 1 шт.
-Весы электронные-2 шт.
-Машина протирочно-резательная МПР - 350 М - 1 шт.
-Электромясорубка - 2 шт.
-Водонагреватель ARISTON PROECO - 1 шт.
-Стол разделочный - 5 шт.
- Полка для подносов - 2 шт.
- Стеллаж СТП-Ц - 3 шт.
-Ванна моечная 2-х секционная (нерж.) - 2 шт.
- Весы производственные - 1 шт.
- Бак - 14 шт.
- Кастрюля-бак - 4 шт.
- Кастрюли - 10 шт.
- Таз нержавейка - 5 шт.
- Противень большой - 4 шт.
- Дуршлаг - 1 шт.
- Сковорода - 4 шт.
- Сито - 2 шт.
- Доски разделочные - 10 шт.
- Ножи - 10 шт.
- Ведра - 10 шт.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. За этим следит созданная в учреждении бракеражная комиссия.
В МОУ детском саду № 228 организовано 4-х разовое питание собственного производства, блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц.
В качестве напитка – кофейный напиток с молоком, какао на молоке с бутербродом с маслом, сыром.
2-ой завтрак - с 10.00 до 10.10 детям дают фрукты или сок.
Обед – Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп с крупами или макаронными изделиями.
Второе блюдо – мясное, из птицы, из печени с гарниром.
Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, чай с лимоном.
Уплотненный полдник -включает в себя блюда из творога – запеканки, пудинги, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – молоко, соки, чай с лимоном с выпечкой собственного производства, кондитерскими изделиями: печенье.
Питание в МОУ детском саду № 228 осуществляется на основании договора безвозмездного пользования недвижимым имуществом, закрепленным на праве оперативного управления с ООО "Славиа".
Постановление Главного государственного санитарного врача России:
Приказ Департамента по образованию г. Волгограда:
Нормативно-правовые документы по организации питания в дошкольном учреждении:
Положение о создании и организации бракеражной комиссии в МОУ детском саду № 228.pdf
Положение о комиссии по контролю в МОУ детском саду № 228.pdf
Положение об организации питания в МОУ детском саду № 228.pdf
Приказ № 8 от 09.01.2024г. "О создании бракеражной комиссии в МОУ детском саду № 228".pdf
План-график контроля организации питания в МОУ детском саду № 228 от 09.01.2024г..pdf
Порядок организации питания в МОУ детском саду № 228 от 09.01.2024г..pdf
Меню на каждый день:
22 апреля:
23 апреля:
24 апреля:
25 апреля:
26 апреля:
27 апреля: