Организация питания
Условия питания и охраны здоровья обучающихся:
Основными принципами организации питания в нашем дошкольном учреждении являются:
-Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
-Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
-Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
-Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
-Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
-Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
При разработке меню учитывают возрастные особенности детей с 2 до 3 лет и с 3 до 7 лет:
ежедневное 20-ти дневное меню, осень-зима, (1-3 лет).pdf
ежедневное 20-ти дневное меню ,осень- зима (3-7 лет).pdf
Примерное 20-ти дневное меню со всежими овощами для детей 1-3 лет.pdf
Примерное 20-ти дневное меню со свежими овощами для детей 3-7 лет.pdf
С меню родители (законные представители) могут ознакомиться в свободном доступе на сайте, на стенде возле пищеблока, в группах.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия, куда входят представители родительской общественности.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.
Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой:
В МОУ детском саду № 228 организовано 4-х разовое питание собственного производства, блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями.
Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога, выпечкой собственного производства.
В качестве напитка – кофейный напиток с молоком, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром.
2-ой завтрак - с 10.00 до 10.20 детям подают фрукты или сок.
Обед – Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп с крупами или макаронными изделиями.
Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром.
Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, чай с лимоном.
Уплотненный полдник включает в себя блюда из творога – запеканки, пудинги, блюда из рыбы, птицы, овощей, омлет из натуральных яиц, а также напиток – молоко, соки, чай с лимоном с выпечкой собственного производства, печеньем, кондитерскими изделиями: печенье, вафли.
Нормативно-правовые документы по организации питания в дошкольном учреждении:
Питание в МОУ детском саду № 228 осуществляется на основании договора безвозмездного пользования недвижимым имуществом, закрепленным на праве оперативного управления с ООО "Венера".
Постановление Главного государственного санитарного врача России:
Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организаци.doc
Приказ Департамента образования Волгограда
приказ ДОАВ.pdf
Приказ ТУ ДОАВ №342 от 22.12.2022 об организации питания воспитанников в 2023 году.pdf
Приказы МОУ детского сада № 228
положение об организации питания в МОУ детском саду № 228.pdf
порядок организации питания в МОУ детском саду № 228.pdf
положение о создании и организации работы бракеражной комиссии МОУ детского сада № 228.pdf
положение о бракеражной комиссии по МОУ детскому саду № 228.pdf
Приказ №26 от 09.01.2023 об организации питания воспитанников в МОУ детском саду № 228.pdf
Приказ №8 от 09.01.2023о создании бракеражной комиссии в МОУ детском саду № 228.pdf
Памятки:
Правильное питание для дошкольников .pdf
Памятка для родителей по организации питания детей.PDF
Полезные свойства овощей и фруктов.pdf
Правильное питание детей- основа их здоровья.PDF
Что приготовить ребенку на поздний ужин.pdf
Как приучить ребенка к здоровой пище.pdf
Как отказать ребенку, который просит вредные вкусняшки.pdf
Меню на каждый день:
29 января 2024г.
30 января 2024г.
31 января 2024г.
01 февраля 2024г.
02 февраля 2024г.
05 февраля 2024г.
06 февраля 2024г.
07 февраля 2024г.
08 февраля 2024г.
09 февраля 2024г.
15 января 2024г.
16 января 2024г.
17 января 2024г.
18 января 2024 г.
19 января 2024г.
22 января 2024г.
23 января20234г.
24 января 2024г.
25 января 2024г.
26 января 2024г.
03 ноября 2023 года в МОУ детском саду № 228 проводился День открытых дверей для родителей воспитанников по теме: «Разговор о правильном питании».
Целью проведения Дня открытых дверей является ознакомление родителей (законных представителей) воспитанников, общественности, представителей заинтересованных организаций с деятельностью МОУ Волгограда по гигиеническому воспитанию, оздоровлению и организации питания детей раннего и дошкольного возраста, обеспечению санитарно-гигиенических требований к качеству продуктов, условиям их хранения и приготовления, знакомство с системой контроля за организацией питания в МОУ. Родителям были показаны занятия в группах, развлечения и квест-игры, продегустировали блюда завтрака.